散塔林會(Zhentarim)


人們常常會混淆兩個名字,一個是散提爾堡,另一個是(不那麼)秘密的地下組織:「闇黑連絡網」散塔林會。因為這兩者十分相近,幾乎像是同義詞,說到其中一個,就自然而然想起另一個。說的更明白一點,這兩個名字都代表了「麻煩」。

散提爾堡是個被高牆圍繞的獨立城市,位在月之海西岸。它是這個世界中最邪惡的城市之一,也是北地的毒瘤、邪惡的棲身所、陰謀的策畫者、黑暗的教派,以及卑鄙的來源。它的統治者想要支配周邊地方,包括龍脊山脈、耶拉色、馮雷以及鄰近的各個谷區。散提爾堡和他的軍隊(稱為散塔爾軍,另一個容易讓人搞混的名字)已經摧毀了泰森谷,並不斷破壞匕首谷,甚至有好長一段期間,陰影谷是由散提爾堡的間諜主政。

散塔林會則是由邪惡的法師、牧師及冷血的生物組織而成,他們熱衷於控制寶劍海岸(也就是柏德之門和深水城)以及月之海(包括科米爾到蠻野牛砂漠之間)所有地方的貿易行為及權力。他們對月之海區域的計畫跟散提爾堡不謀而合,這兩個勢力開始攜手合作,成員也彼此交流。不過散塔林會比散提爾堡擁有更大的影響力,在北地到處都有他們的情報員。

再者,散塔林會的地上單位也不只局限在散提爾堡活動,它還擁有為數頗多的聯絡站。過去幾年間,它們的遍佈範圍不斷擴展。除了取得散提爾堡的主控權之外,散塔林會還控制了烏鴉要塞和藏黑鎮這兩個重要的複合型軍事據點。這幾年來,有越來越多的掌權人物離開散提爾堡(這地方現在充滿了無知又不可靠的馬屁精),移居到這些更安全的所在。

在谷地堙A散塔林會這個名字就如同散提爾堡,反之亦然。但事實上,不是每個「堡民」(散提爾堡成員的另一個稱呼)都是闇黑聯絡網的人,也不是每個散塔林會情報員都是來自散提爾堡。不過不論是哪一種,冒險者若敢信任這些人,便要自己承擔後果。


譯者:楊伯瀚
本文原刊載於中文化遊戲「柏德之門一」,某些譯名為舊版