谷區與精靈王廷(Dales and Elven Court)


谷地的發現比第一個谷區的建立還要早幾百年。現在常用的記年曆法「谷地奠基」(DR),就是為了紀念人類被允許定居在內海的西邊和北邊。現在的谷區多半是新進者所開墾,比較老舊的谷區不是在很久以前遭遺棄滅亡,就是被怪物佔領了。在古代,蘇塞爾和瓊達斯(現在稱為瑟倫)是沿岸僅有的貿易都市。從東方而來的移民者,也就是那些因布圖和達馬拉來的難民和農夫,請求統管森林的精靈讓他們在科曼多森林的附近屯墾居住,尤其是阿罕河和艾薩霸河沿岸肥沃的河谷。這些外來者並不想伐木或趕走這些當地居民,周圍的肥沃地區正是定居的好地點,而且他們也不像一些其他的移民者(例如早期的山比亞)想採取激烈的抗爭。

精靈王廷的領主同意這項要求,以換得這些谷地墾荒者幫他們保護外來的侵襲,包括怪物(從泰爾之地來的半獸人和地精)以及人類(新興的科米爾和山比亞)。為了紀念這次協約,人類和精靈設立了「立石」,現在可以在月之海公路接鄰羅索維爾大道(從衣衫貝拉通往希斯法爾的路)的地方看到。立石設立之日,也就是「谷地奠基」起算的日期。根據這項和約,谷地居民只能在沒有樹林或是不屬於精靈的地方開墾。當精靈的森林隨著其他地方的入侵者或開拓者而逐漸減少時,舊的谷區消滅,新的谷區在森林週圍開始設立。從那時開始,善良或邪惡的人類在谷地建起了一些小族,然而違背合約的谷區仍可與其他谷區交易。每個谷區都像是個大型的農莊,包含四散的小移民區以及一個中央市場、首都或谷中心。這些中心多半以他們所在的谷命名,使得谷地堛犖朁I十分雜亂。

谷區並非是獨立城邦,因為他們最大的一區人口比例也不過跟一個小鎮一樣多,而且他們缺乏如同哈特蘭其他城市一般的防禦高牆。他們也不是像科米爾或山比亞那樣的一個完整國家。他們介於中間的灰色地帶,或大或小,這就是谷區。

每個谷區的法律、習俗及軍事組織都有些不同。在動蕩之年時,許多麻煩都依靠善良的英雄及冒險團體來解決,這些人也把這塊地區視為他們的基地。這兒的精靈建築以及前精靈廢墟吸引了許多冒險者。而之後,精靈王廷全體出發找尋愛佛迷,留下了這座森林以待冒險和開拓。

谷區的歷史充滿了戰事和鬥爭。在巨蟲之年( 1356 DR),傷疤谷在拉申•奧默塞爾的命令下,開始展開一連串的攻擊行動,征服了週圍幾個地區。其他勢力聯盟起來,還包含山比亞、科米爾和散提爾堡的武力,共同擊退了入侵者,並佔領傷疤谷。動蕩之年(1358 DR/ 0 PR )期間,陰影谷被散提爾堡所攻擊。之後,谷地也曾與科米爾國王亞桑四世大軍聯合對抗圖坎大侵襲( 1360 DR)。


譯者:楊伯瀚
本文原刊載於中文化遊戲「柏德之門一」,某些譯名為舊版