丹布雷斯(Dambrath)


丹布雷斯是由一個野蠻人王國轉化而成的。大約五百年前,特林海特城的黑暗精靈與一群威力強大的女祭司,也就是痛苦女神羅薇塔的信徒們創造了丹布雷斯。

211 DR,由於家鄉被恩特和穆罕蘭德帝國摧毀,四個逃離的野蠻人部族進入了丹布雷斯。他們發現一個海洋資源豐富,而且土地肥沃的地區。於是他們由哈魯阿之牆一路東行,到了今日依斯塔剛德的邊界。之後,他們被人稱為「阿凱恩」人,也就是風之子民。

545 DR的時候,一個偉大的軍事領袖:萊因哈爾興起,統率這些部族。魯倫的半身人很快就淪為他們的奴隸,都帕的幾個海岸都市也被佔領或夷為平地。在接管了依斯塔剛德之後,萊因哈爾開始把目標轉向哈魯阿。

包含四萬騎兵和五十艘船艦的大軍開拔,萊因哈爾順利地攻進了哈魯阿之牆,佔領了米瑟、蓋德和薩蘇城。哈魯阿的魔法與侵略了一方兩者旗鼓相當,最後,萊因哈爾在索拉薩戰役中被大魔法師麥康提爾和他的法師軍團所擊敗。

萊因哈爾的兒子,萊因哈爾二世接管他的軍隊,展開了為期兩個月的大撤退。萊因哈爾二世在政事上的表現遠高於在戰場上被擊敗的父親。他先穩定軍心,將他們撤回家鄉,因為他知道戰敗使得軍心潰散,連應付入侵者及怪物的能力都沒有。他這個行動可以讓他的人民比較安全。他回到家鄉時,身邊只剩下一千名戰士,沒有巫僧。

第九位萊因哈爾王於 802 DR 即位,那時的阿凱恩人變得又懶又肥。萊因哈爾九世,大家俗稱的「傻萊因」堅持要拓展領土,奪得更多金子來養他的軍隊。他下令在狼望山的豐富礦脈上開採金礦及銀礦,但在他來得及開始他的擴張計畫之前,礦工們遭遇了特林海特城的黑暗精靈。黑暗精靈非常兇暴,而且開始有計畫地攻擊阿凱恩人的要塞。整個村落一夜之間被完全摧毀,卻完全找不到入侵者的痕跡。

萊因哈爾九世有勇無謀,他愚蠢地對整個黑暗精靈發動報復攻擊。阿凱恩人大軍開到黑暗精靈的地下城市,但這個行動的唯一成果是促成了原本混亂的黑暗精靈團結。整個黑暗精靈城市的力量集結在一起對抗外敵。

這場戰役很快就回到地面。萊因哈爾的軍隊被消滅,只留下一小部份他自己的親衛隊。但黑暗精靈並不滿足,他們要求這個地面國家接受他們的奴役。阿凱恩人勇敢地拒絕了,戰爭又延續了三十多年,雙方都付出慘重的代價。

最後,黑暗精靈將阿凱恩人逼到了馬德爾。在幾乎絕望的情形下,守軍驚喜地發現一群半精靈的聖職人員出現在地平線彼端。女祭司凱絲•辛妲及她的牧師願意幫忙守城,萊因哈爾將這件事視為神意。於是所有的團體都配置了一位女祭司。

不久,黑暗精靈攻城,女祭司們提供了很大的援助,不過卻是幫助黑暗精靈。所有的祭司對阿凱恩倒戈相向,凱絲也殺了萊因哈爾。而黑暗精靈的力量在這場戰爭中也元氣大傷,得依靠這些女祭司才能獲得勝利。凱絲了解其中的利益關係之後,便與猜疑心重的黑暗精靈進行協議。她的女祭司統治這塊地方,但她們允許黑暗精靈在地面上通行、買賣武器奴隸及生活用品。

黑暗精靈們對地面居民這種寬厚的待遇感到很高興,而且萊因哈爾的死也消除了他們被侮辱的仇恨。此後的30年間,黑暗精靈不再對丹布雷斯感興趣。然而他們堅持要將抓到的男性俘虜當作奴隸。凱絲很快地同意這點,因為她將男人看作是她權力之路的障礙物。

凱絲統治了 205年。她遵從她的信仰,建立了丹布雷斯,或被稱作「痛苦的國度」的一個邪惡堡壘。在她當政期間,凱絲將羅薇塔的祭司規模擴充到上千人,並將原先阿凱恩的獸神信仰連根拔除。很多阿凱恩人逃離他們新的女主人,移居到司維達。在那兒,他們過著幾乎遺忘已久的游牧生活。

羅薇塔的女祭司和黑暗精靈持續保持著良好關係,有的甚至互相通婚,產生了新的黑暗半精靈族。這些黑暗半精靈被稱為「可伶特利」,也就是「高貴者」的意思。她們多半也成為羅薇塔的女祭司,不過也有很多人是魔法師。她們整合了自己的力量,並從「示巴力」身上學到許多當地的事。所謂「示巴力」就是她們給阿凱恩人的新稱呼,意思是「低等之民」,丹布雷斯的首都凱絲,是在凱絲死後所建立,並以她名字作為紀念。凱絲死在她女兒菲琳娜的手堙A因為菲琳娜等不及母親死亡才繼承王位。然而菲琳娜只在位五年,她的女兒卡莎凱作出跟她一樣的事。卡莎凱在位54年,最後在對抗金色巨龍的戰役中死亡。她死的時候沒有子嗣,由姪女米蓮妮繼承王位。

米蓮妮面臨人口暴增的問題,而且王國中的男性也想要恢復舊日的社會地位,這造成許多不安。她並沒有恢復男性的地位,反而更加利用他們。因為恐懼恩特和穆罕蘭德帝國再興,她決定將一些塵世俗務,例如王國的防禦,交給男人處理。她是第一個任命男性為軍事領袖的女王。這名軍事領袖是一名叫做沙達拉的可伶特利,他也成為這位女王的配偶。沙達拉擔任王國的軍事領袖時,最廣為人知的事蹟就是貪汙腐敗。但是他幫助許多阿凱恩人回復權利。在米蓮妮的統治之下,示巴力從奴隸身份脫出,成為次等公民。

雖然男性在她執政期間獲得了不少權力,但米蓮妮也鞏固了兩性之間的差別待遇。兩個世紀以來,丹布雷斯的統治大多是女性,但主要因素卻是基於能力而非性別。然而,米蓮妮下令男性只能對男性擁有領導權,因此羅薇塔的女性領導階級制度很快便重新建立。

由於長期對依斯塔剛德、都帕、費多強盜團以及回歸狼望山的豺狼人作戰,王國中許多勇敢傑出的男性都因而死亡。有些人甚至被派到地底,協助黑暗精靈對付侏儒之城艾凡提。地底侏儒與示巴力們同歸於盡,黑暗精靈和可伶特利毫髮無損。為了答謝他們的援助,黑暗精靈將他們之中的部份男性賞給可伶特利作為種族延續之用。因為沙達拉在這場戰役中戰死,米蓮妮便選了一個黑暗精靈男性作新的配偶。這位黑暗精靈叫做奈姆•英席格,他與女王生了三女一子。米蓮妮時代是丹布雷斯採行孤立主義的開始,直到現在,丹布雷斯仍不與其他國家來往。

米蓮妮在位 156年,她的女兒奧斯蒂執政 125年。現任的丹布雷斯女王葉妮德拉則被丹布雷斯人稱為「海盜女皇」,傳說她曾經遠航至薩卡拉掠奪。葉妮德拉已經統治71年,歲月在她身上漸漸刻下了痕跡。她有三個女兒:路莎琳、梅特悠和哈莎菲。雖然葉妮德拉很得人心,尤其受到可伶特利的擁護,但這些領袖之女似乎也不打算靜靜等待她退位。


譯者:楊伯瀚
本文原刊載於中文化遊戲「柏德之門一」,某些譯名為舊版