陰影谷(Shadowdale)


扭曲塔最後將軍阿茲梅爾的敗亡

谷地開墾的前 900年,陰影谷都是由黑暗精靈所統治。隨著人類數目的增加,黑暗精靈開始與他們的鄰居起衝突。這些人就是谷地居民,他們在一千年前跨越巨龍海域來到此地,與神秘札那的精靈和平共存,在精靈森林邊緣定居。黑暗精靈們發現他們常常遭受攻擊,大部份人只好退居地下。黑暗精靈主政期間的最後一位領導者是強大的阿茲梅爾,也就是扭曲塔的將軍。阿茲梅爾眼睜睜地看著地表上最後一吋黑暗精靈土地落入人類手中,並且遭受人類圍攻。但他一直堅守著要塞。當所有的物資與奴隸經由這個塔移入地底世界後,黑暗精靈擁有了可以永續生存的條件。然而有一個人類奴隸(從谷區的各個家族歷史來看,可能的人有好幾個)在塔中的井堣U毒,讓這個要塞輕易地陷落。人們沒有發現阿茲梅爾的屍體,一些人相信他逃回地底同胞那兒去了。不過基於他將無法對女族長交代丟掉陰影谷的責任,有些人於是猜測他並沒有回去,只是獨自活了下來,流亡異地,同時躲避著人類和黑暗精靈。這些事不過發生在 400年前,所以阿茲梅爾可能現在還活著。


陰影谷第一任領主艾薩霸

谷地居民攻下了扭曲塔,結束黑暗精靈的統治期之後,便在這個地方建立了陰影谷谷區,並以該塔作為權力中心。它的第一任領主是位曾在最後的攻擊中進行援助的水系法師:艾薩霸。他登基時年紀已經很大了,然而仍然維持了40年的和平時期。據說艾薩霸知道他的大限將至,所以將自己化為水溶入河中。從那時開始,那條河流、河灘以及扭曲塔都改為他的名字。艾薩霸在死前,曾任命他最信任的副手成為陰影谷的新領主。在目前的谷區人民心目中,艾薩霸的成就最值得喝采。人們為了榮耀艾薩霸,便將他戴過的一個飾物當作谷地的領主信物,一代一代地傳承下來。


約達斯與暴君大屠殺

在過去的幾百年間,陰影谷曾經出現過極好與極壞的領主。他們都不是谷地的居民,但都把這媟礂@家。一個世紀之前,這個谷區的領主是約達斯,一個頑固的不可知論者,他不論善惡地全盤否認神的力量,並用暴力證實他的理論。在他執政期間發生了大規模的宗教迫害,包括在瞭望者丘的大屠殺。約達斯最後被一個未知組織召喚來的地底怪物所殺,而這隻怪物隨即在谷區婺v虐。直到法師奧米瑞和希倫殺了牠,陰影谷才得以存活。之後奧米瑞在擁戴聲中繼任為王。


奧米瑞的和平統治

在奧米瑞王和他妻子希倫(大家都稱她為陰影谷女巫)治理之下,陰影谷得到一段長時間的平靜。他們在位四十年,與鄰近谷區、國家及精靈族都保持良好的關係。因為平靜和地利之便,使得這個谷區成為闇黑聯絡網(散塔林會)的攻擊破壞目標。這些破壞者一直想要控制月之海到寶劍海岸之間的貿易活動,也想讓陰影谷成為散提爾堡的分據點。奧米瑞王終於被散塔林會的刺客暗殺,悲劇地結束他的統治。


偽王約多罕

暗殺奧米瑞王的散塔林會刺客被一名叫作約多罕的戰士抓住並處死。約多罕擁有艾薩霸的首飾(谷區的領主信物),在人民的稱許之下,他登基為新的君主。但人民卻不知道,約多罕也是散塔林會的間諜,這整個事件是有預謀的。

約多罕放棄了扭曲塔,在陰影谷東方為自己建了一座險崖堡。所有的高官隨即被闇黑聯絡網的情報員所取代。當人民終於起義反抗時,散提爾堡派出了陣壓部隊來維持約多罕的統治權。堅定的和平主義者希倫,雖然明白真相,但仍盡全力使谷區在約多罕的統治之下不致瓦解。


凱爾本殺約多罕

約多罕的統治結束於他遇到了凱爾本•奧羅桑(又稱為黑杖)。當時的說法是約多罕接受凱爾本的邀請,到深水城去作客,不幸染了重病而死。但事實是凱爾本離開陰影谷的時候,約多罕伏擊了這位法師,卻被黑杖所殺。無論是哪一種情形,凱爾本保管了艾薩霸的首飾(谷區的領主信物),並把它帶回深水城,承諾交給適任成為領主的人。約多罕在位五年,在他死後,危崖堡隨即被遺棄,散提爾堡的軍隊也潰散。約多罕之前選定的繼承者是個叫賴倫的麥凡特人。但是沒有首飾,他只不過是一個冒充的領主。


受擁戴的領主

邪惡的約多罕被凱爾本•黑杖殺死之後,陰影谷領主便由人民擁戴而產生。通常前任領主會因死亡而下臺,他選的繼任者要受到大多數人民同意才可以繼位。這個制度有它的缺點,稍候會再詳細說明。但是一般來說,這種方法讓獨立且任性的陰影谷人民非常高興。這可以避免遺傳制度可能發生的「好政府配上壞領主」的情形(伊爾明斯特的名言之一)。領主的信物是艾薩霸的首飾,原先的主人艾薩霸是位魔法師,也是陰影谷第一位英明的領主。


無王時期

在凱爾本•黑杖持有艾薩霸首飾(谷區的領主信物)的期間,希倫(被謀殺的奧米爾王之妻)是陰影谷的非正式領導人,這段期間稱為「無王時期」。希倫和一個稱作亡魂團的冒險隊伍負責驅逐散提爾堡的勢力,並擔任防止怪物襲擊的職務。扭曲塔是王座原本的所在地,自從被邪惡領主約多罕遺棄之後,該塔一直無人居住,而希倫和亡魂團成員也無意擔當谷區領袖。之後,亡魂團離開谷區,到其他地方去進行他們的冒險。


德斯特•蘇沃即位

當邪惡領主約多罕被擊敗之後第三年,凱爾本•黑杖找到了一位(或說是一群)適合繼承谷區領主職位的人。他們就是神祕札那騎士團,這個名字顯示了他們對精靈族區域的興趣,以及他們與精靈的關係。凱爾本將艾薩霸的首飾(谷區的領主信物)送給他們,以換取他們對他及陰影谷的效忠。他們的隊長遊俠富洛林•鷹手拒絕了這項榮譽,而將其傳給德斯特•蘇沃。德斯特在富洛林和希倫(被謀殺的奧米爾王之妻)的支持下即位為領主,而且很明顯地,凱爾本在暗中幫助。

德斯特收復了扭曲塔,趕走闇黑聯絡網殘存的勢力。他也重建了艾薩霸的許多民主理想,其中包括領主法庭:所有公民可以在此自由發言,不受威脅地申訴他們的冤屈。德斯特在統治的五年間,證明了他是個有能力的領導者,並深受人民愛戴。神祕札那騎士團的存在也確保了這個地區的安全,特別是阻擋了冒充者賴倫•南瑟的侵略。賴倫是約多罕的法定繼承者,但這是在散塔林會掌政期間所作的宣告,其效力值得懷疑。


伊爾明斯特搬入陰影谷

依據歷史記載,在神祕札那騎士團和德斯特•蘇沃掌理陰影谷期間,伊爾明斯特曾在這個地方住過。身為一個半居民,他在老骷髏山的山腳選了一個廢棄已久的矮塔,宣告為他退休後的養老場所。他的退休所代表的意義,是不再捲入地區性事務,而到其他地方作長期休假。谷區的居民都知道,就算遇到非常時期,也不能太期望這位威力強大的法師幫助他們。不過通常他都願意提供協助。


德斯特選擇莫格林•安卡斯拉為繼承人

德斯特•蘇沃由凱爾本•黑杖所扶持,成為領主統領陰影谷五年。但他總是抱怨「似乎有一千年那麼久」,而王宮的無聊生活,加上想要追求刺激的慾望,終於使他退位,重新加入神秘札那騎士團冒險。他將艾薩霸的首飾(谷區的領主信物)交給一位年輕騎士,也就是拉瓦特達凡的貴族:莫格林•安卡斯拉。莫格林是由凱爾本為了別的目的從深水城派來,但德斯特喜歡這個年輕人的率直,而且他自願保護這種小地方。時間證明了這個選擇是明智的。


雪兒與莫格林的相遇及結婚

谷區的強大鄰國科米爾認為,凱爾本•「黑杖」•奧羅桑幫忙選定陰影谷連續兩位領主(德斯特•蘇沃及莫格林•安卡斯拉)的意圖不明。因此,派了一名特務到北方來探求莫格林的真正意向,並保證谷區與紫龍王族之間的友好關係。這名特務是一位盜賊,名叫雪兒•羅曼,由凡葛達哈斯親自指派(關於此事的所有文件都在蘇塞爾被秘密銷毀,所以這些事都是傳說流言)。雪兒的收獲比她原來想找的還多:她與年輕的莫格林陷入愛河。他們結了婚,成為陰影谷的領主和領主夫人。雪兒的效忠對象從此變為她的丈夫及他們共同治理的土地。這恐怕不是科米爾人原先所預期的事。


莫格林的統治

莫格林•安卡斯拉被前一任領主德斯特•蘇沃推薦即位,但他的統治並非承平之治。第一次陰影谷戰爭發生在親王之年(1357 DR ),谷地的大軍擊敗了冒充者賴倫的部隊。賴倫不斷地想奪回王位,以恢復前任散塔林會約多罕時代的傀儡領主政府。但相較於動蕩之年( 1358 DR / 0 PR ),谷區聯軍和毀滅魔神領軍的散提爾堡軍在同一地點的大戰相比,他的戰役根本微不足道。當提到陰影谷戰爭(沒提第幾次)時,多半指的是第二次戰爭。另外,莫格林還得解決一大堆與鄰國間的衝突、可能的侵略者、各種破壞以及大大小小的災害。

莫格林和雪兒有一個孩子名叫史考提,現在九歲大。根據習俗,他的雙親並不任命他為王位繼承人,而會另外尋找適任的法師或戰士來擔任領主一職。但多數人認為莫格林會一直執政,直到他的孩子長大,等到小史考提成年之後,他就會退位讓給兒子。如果真是這樣,那這將會是陰影谷領主位置第一次由家族接任。


譯者:楊伯瀚
本文原刊載於中文化遊戲「柏德之門一」,某些譯名為舊版