干德戈(Gondegal)


科米爾長期統治下的阿拉貝,曾有一段時期是某位劍士的帝國中心。這名劍士名叫干德戈,又被稱為失落的國王,他曾在巨龍之年(1352 DR)時試圖以阿拉貝為中心建立一個王國。它北至大漠之口山脈,西與南邊接鄰懷恩河及晚星市外側農地,東邊則到提爾佛裂隙。

在之後的年代堙A就像人們常說的,干德戈所能掌握的版圖甚至沒有他的刀鋒長。雖然他用鮮血努力與科米爾、山比亞、匕首谷、提爾佛頓及幾個其他谷地戰鬥,卻從來沒有從它們手上奪得任何一吋土地。

干德戈的統治期並沒有超過一季,他真正花在政事上的時間也只有八天。其他時間他都努力地到處打仗,他對那些他宣稱為敵人的國家作戰。他的軍隊多半是傭兵,但是由於他的財產不多,所以錢很快就用完了。干德戈的武力一夜之間在科米爾的前鋒部隊前瓦解。那天早上,國王亞桑四世兵不血刃地取回了阿拉貝。

從來沒有被人發現干德戈的屍體。據說他往北逃走,最後經由泰辛海到了東方。他的下落成為傳說流言爭論的主題,有人相信他仍然帶著一群親信,在某地延續他的野心。他變成一個謹慎又無情的強盜,攻擊所有會活著把他的消息帶到世上的人。自從有一次,一個馬車隊在高谷及因布圖之間整團失蹤後,他就成了酒館閒談中被詛咒的對象。

傳說中,干德戈是位高大、冷靜、經驗豐富又聰明的灰髮戰士。他的徽記是個灰色的狼頭,頭朝上,帶著火紅的眼睛。守衛總是警告商人們要增強守衛,尤其是帶著「可以裝飾干德戈王座的金子」的商隊。干德戈是個完美的劍士,而他所謂的中立陣營多少帶有一絲混亂。即使他真的活著,也沒有人知道他擁有多少魔法及寶藏,也沒人知道暗中支持他的盟友是誰。

干德戈的統治對科米爾國王造成了巨大的影響。亞桑不只需要敉平一場強大的叛亂,還得時時注意蘇塞爾之外的動靜,擔任一名國王與一個小城邦的領主是截然不同的事。之後,阿拉貝事件以不流血的方式落幕,亞桑頭一次體驗到帶兵經驗,以及「解放」阿拉貝人民的喜悅,這些都成為他畢生難忘的記憶。


譯者:楊伯瀚
本文原刊載於中文化遊戲「柏德之門一」,某些譯名為舊版