卡麗山(Calimshan)


卡麗山比砂陸上的所有帝國都古老,它存在的時間長達7000多年。它的創始者是被稱為巨靈族的一種氣元素界類人種族。巨靈族擅用魔法,在他們的治理期間,發展了許多原本無法在大氣界中使用的新法術。

巨靈族讓卡麗山繁榮了約1000年,他們的統治被一種從火界來的種族所中斷。有人說這就是巨靈和燄靈互相仇視的開始,不過大部份人認為這只是長久敵對的結果。不管原因為何,這場戰役血腥而漫長,一直打了一百年才結束。巨靈族最後擊潰入侵者,但是也元氣大傷。他們日漸沒落,終於在6000年前消失無蹤。

在接下來的4000年堙A卡麗山被人類的游牧民族所佔領。這些部族來自各個地方:邱爾特、夏亞、光耀之土、瓊達斯、甚至安姆及科米爾。他們輪流統治,直到被下一個類似的部族征服為止。

慢慢地,卡麗山的游牧文化有了改變。來自安姆、科米爾和深水城的探險隊及商人發現了這塊新天地。一些部族來這堜w居,並開始發展新的謀生方法,例如釣魚、耕種及行商。這些小群體因為相互的保護依存關係而結合,並誕生了一個新的文明。1300年前,夏恩帝國(現在稱為伊卡沙)出現了。

夏恩是個幅員遼闊、人口眾多的大帝國,他們的自傲成為「卡麗山自大狂」這句俗語的典故。他們對於魔法的研究非常先進,而世界各地都可以見到掛著夏恩旗幟的船隻。夏恩原本是一個人的名字,他是個力量十分強大的魔法師。他寫了一本具有權威性的書,書名叫「獨角獸之卷」。這卷書目前的下落已無從查考,但是因為它厚達二、三吋,而且全部由鐵製成,因此現在可能仍然存在....在世上某個地方。

900 年前,夏恩帝國忽然消失。一開始大家懷疑是一場魔法大變動所致,但魔法師們持反對的意見。他們說,若有這麼大的擾動力量,一定會遍及整個世界,顯然其他地方並沒有受到影響。千里迢迢去夏恩調查的賢者團也找不出肯定的解答。今日多數的理論認為,當時發生一場大瘟疫或疾病消滅了所有人。

夏恩的歷史仍然對現今的卡麗山造成很大的影響。不說別的,今日卡麗山人民的自大民族性絕對與帝國的強大有關連。米爾森林的西邊仍留有夏恩最大都市「蒙那帝瓦•提希•米爾」的廢墟。

夏恩帝國滅亡之後,再也沒有哪個人或種族單獨統治過這塊地方。這埵s在著許多大城市,每個城市都努力地想要奪得唯一的統治權。大約一百七十年前,一個從卡麗港來的人聚集了一批大軍,宣稱他是這塊土地的「軍司令」。而在他的軍隊開始征服行動之前,所有大城市的代表開了一次會,同意承認軍司令在部份地區的絕對權限,並每年朝貢給他。軍司令十分滿意這些貢品。軍司令的頭銜由長子繼承,如果他沒有兒子,則由各大城市的領導人聯合舉派一人。現在的軍司令:瑞希德•詹尼斯普爾已經在位18年,他就是44年前選出的卡麗山領袖的曾孫。


譯者:楊伯瀚
本文原刊載於中文化遊戲「柏德之門一」,某些譯名為舊版