安姆(Amn)


安姆有著取之不盡的天然資源,人們總說安姆是這個大陸上最富有的國家。這是因為好幾個世代以來,就算安姆被佔領,新的統治者也會想辦法溫和地耕耘這塊土地,而不是將它付之一炬。

安姆在人們的記憶堙A一直是貿易與商業的中心。根據代代流傳的民間口語傳述,安姆成為貿易中心至少有八百年的歷史。不幸的是,正式記錄很難證明這一點。安姆人民似乎太忙於賺錢,而忘了要將每天發生的大事記錄下來。

安姆對未來的興趣永遠高於過去,這造成了歷史記錄的精確度十分低落。最好的一份記錄,是最古老的一家貿易集團的商業文件,它被小心翼翼地看守著。他們對洩露「商業機密」的恐懼,遠大於對歷史的考證,所以一般人對安姆的過去所知甚少。

一百年前的安姆,很類似今日的卡麗山。每個主要的城市基本上都是獨立的個體,當有外敵來襲時聯合對外,其餘時間則為了版圖及有利的貿易路線爭鬥不休。最慘烈的一次商業戰爭開始於24年前,每個城市都對其他城市輸入的商品課以很重的關稅。商業戰爭逐漸擴大,城市的軍隊開始搶劫其他城市贊助的商隊。幾個月之後,貿易活動完全停頓,某些城市被軍隊包圍,戰爭席捲了整個地區。

拯救這個危機的是一位名叫塞茲•瑟姆臣的年輕商人。塞茲既聰明又有魅力,與所有地方的關係也很好(瑟姆臣商業集團是阿斯卡特拉最老、最富有的的商會之一)。他秘密和其他五個安姆最富有商團的代表人接觸,開始他的計畫。

計畫的第一步是散佈外敵將要來襲的流言,這些外敵包括來自尼蘭德的強盜,以及雲霧峰另一端的半獸人部落。塞茲甚至故意謠傳泰斯爾森林的精靈正在集結軍隊,準備對分崩離析的安姆來場大突擊。這些流言沒有一則是真的,但是它們讓人們的思緒朝向團結,而停止內戰。

塞茲知道,如果他和他秘密會議中的其他成員想控制安姆,他們就必須要得到廣大的民意支持。城市和商團內部的氣氛仍然很緊張,所以想要獲得民意支持,瑟姆臣和其他商團必須捨棄他們的家族名稱,永不再用。

當「六團評議會」這個新名字散佈開來之後,許多人願意接受他們的統治。這是一個能將安姆置於單一法律之下的團體,也是比其他城市更能管理及獲取更高利益的組織,當然無疑地受到強烈歡迎。在過去的22年間,評議會組織軍隊(以很高的價錢)鎮壓零星的反抗活動,最後終於一統安姆,成為安姆的統治者。


譯者:楊伯瀚
本文原刊載於中文化遊戲「柏德之門一」,某些譯名為舊版