都帕與瓦爾,黃金之地(Durpar and Var, the Golden)


黃金之地都帕與瓦爾擁有共同的歷史。在三千年以前,這兩個地區都屬於洛林王國。2488 DR ,洛林帝國毀滅,都帕和瓦爾都存活了下來。

暴動、混亂、貴族之間的仇殺事件層出不窮,這兩個國家整整有兩千年落入蠻族的統治之下。當所有蠻族都被穆罕蘭德帝國驅逐之後,真正的領導者終於誕生。莎坦瑪本是一個商人,他經由神蹟的顯現,發現了世界新哲理:世上所有的事物,都只不過是一個生存靈體的一部份;世上所有的神,也只是同一個體的眾多分身。很快地,整塊光耀之土都接受了莎坦瑪的教導。文明的種子飄進這個現在被稱為「唯一之地」的地區。

因為「唯一之地」擁有相當多的天然資源,與穆罕蘭德帝國及魯倫交易成為他們的謀生之道。商人被視為最高級的職業。到最後,都帕的大公和瓦爾的郡王地位被商議會所取代。在這段商人執政的期間,這塊地區常常遭受丹布雷斯來的騎兵隊襲擊,而且與鄰近依斯塔剛德和厄加斯地方的國家也發生許多大大小小的衝突。

1023 DR ,在與厄加斯締結了和平條約之後,商議會決定要對依斯塔剛德附近的盜匪進行懲治,以解決他們長期以來對其他國家貿易行為所造成的重大傷害。戰爭很麻煩,但貿易可是生命大事。

傑瑞帝是此地區最富有的商人,他被指派負責這些事項。他主事的期間,至少在都帕人的眼堙A他似乎就是商人的領導者。當其時,依斯塔剛德正愚蠢地對丹布雷斯用兵,卻被丹布雷斯報復心強烈的女領導人把他們派出去的所有壯丁消滅殆盡。這使得費多地方怪物橫行,而依斯塔剛德也面臨饑荒。

傑瑞帝趁機展現了他的商人本能。他不放過這個獲益的機會,而且展開史上最大的買賣。他與依斯塔剛德的領導者:一個膽小的國王及他的貴族見面,並告訴他們都帕生活的優點,以及萬物歸一的莎坦瑪哲學。他不停地交涉勸說,終於讓國王接受了這場交易。他用二十四顆寶石,為都帕和瓦爾買下了整個依斯塔剛德。同時承諾給予保護,並幫助他們融合入都帕的生活。從此這三個地方就合稱為「光耀之土」。

之後的一百年間,這三塊地方結合在一起。依斯塔剛德的力量與資源加入之後,都帕的商人拓展了他們的貿易版圖。東至卡拉•度,北至墜星海,西至丹布雷斯和哈魯阿,都是他們的活動範圍。到了今日,隨著新天地瑪茲地卡和薩卡拉被發現所帶來的誘惑,未來的商機是一片光明。


譯者:楊伯瀚
本文原刊載於中文化遊戲「柏德之門一」,某些譯名為舊版