Star Wars 角色成長問答


1. 如何在遊戲中增強技能?

增強一般技能須要花費CP,所須花費的CP等於該技能在"D"之前的數字(D數),每增強「一道」可以「+1」。例如,你可以花費 2 點CP,將 2D 的技能增強成為 2D+1,再花費 2 點,成為 2D+2,再花費 2 點便成為 3D(沒有「+3」的情形),之後就須要花費 3 點CP,才能成為3D+1。

在每一場冒險之後,同一項技能只能增強「一道」,但可以增強多項技能。

專長所須要花費的CP等於該專長D數的一半(無條件進位)。

專長和一般技能在增強時是分開計算的,如果角色的專長增強,其技能不會增強,反之亦然。


2. 增強技能或專長須要訓練嗎?

如果角色在最近一次冒險中使用了某項技能或專長,則不須要訓練時間,只須要花費CP就可以增強該技能或專長。

如果角色想增強沒有使用到的技能或專長,則須要訓練時間。如果有「老師」進行指導,須要的訓練日數等於增強時所花費的CP。如果是要自我鍛鍊,則須要多一倍的時間。訓練完成之後技能才能增強。一般而言,一次只能針對一項技能進行訓練。

角色可以花費額外的CP來減少訓練天數,每多花1 CP可以減少一天(最少仍須一天)。

老師不是隨便找就有的。進行指導的老師,在該技能或專長的骰數至少要等於角色受訓增強之後的骰數。


3. 進階技能的增強呢?

進階技能的增強也是要花費CP,所花點數等於該技能 D 數的兩倍。

進階技能一定要經過訓練才能增強。有老師時,須要的訓練「週」數等於增強時所花費的CP。沒有老師則須要多一倍的時間。同樣地,每多花1 CP可以減少一「天」(最少仍須一週)。


4. 如何學習新技能?

事實上,你可以想成每個角色都已具備所有技能,只是大部份的技能骰數等於屬性骰數。

角色可以花費CP獲得 (更精確的說法是「加強」) 新技能或專長,並且增強「一道」。如果角色在上次冒險中「使用到」該技能或專長,便不須訓練時間。這裡所謂的「使用到」,是指角色以屬性骰數來從事該項技能,因此所需花費的CP等於該技能所屬屬性的D數。若角色未使用到該新技能或專長,便以上述規則計算訓練時間。一般而言,較少見的技能必須要找老師才能習得。

針對進階技能,角色必須達到該進階技能的基本條件,並花費CP才能習得,從1D開始起算(通常要花2 CP)。訓練時間如上述規則。


5. 其他能力能夠增強嗎?

角色屬性(attributes)可以增強,須花費的CP等於該屬性的D數乘以十,一次只能增強一項屬性一道。增強屬性一定要經訓練,訓練時間的計算方式如同進階技能。當角色的屬性增強,該屬性底下的所有技能(除了進階技能以外)通通隨之增強。

角色屬性是有上限的。每次增強時,DM投擲該屬性的最大值骰數(視種族而定),玩者投擲增強之後的骰數,若玩者擲出結果等於或小於DM擲出結果,則屬性增強成功;若玩者結果大於DM結果,則屬性增強失敗,角色可以拿回一半剛花費的CP。

移動值(move)也可以增強,須花費的CP等於原移動值,一次增強1點(即一公尺)。增強移動值一定要經訓練,訓練時間的計算方式如同進階技能。移動值不能超過種族上限。

本來不具原力感應的角色,可以花費20 CP成為原力感應者(不須要訓練時間)。該角色馬上獲得額外1點FP,並且受到原力感應的規則限制。一般而言,一開始就選擇原力感應會比之後再改變好。一旦具有原力感應,終生無法消除。

另外,有些種族的特殊能力也可以增強,這會標明於該特殊能力的說明中。


Author:Arty