史萊姆的歷史課


很久很久以前,在某個遙遠的銀河系...

有一隻辛苦的紫色史萊姆,

「上課了,還在混,快點回座位!」

底下混成一堆的紅色史萊姆慢慢分開,努力扭回一個個凹洞中。

「各位同學請吐出你們的課本,黏到第184頁。」

「今天我們要上的是『人類歷史』。」

「先複習一下,一般而言,人類短暫的歷史共可分為七個時期,其中最愚蠢的時期稱為...」

「嚕咕噗嚕咕!你說,是什麼時期。」

「嚕...嚕...」

「答不出來就不准縮回去,聽到了沒有。」

「老師,老師,我知道,是『自我毀滅期』。」

「沒錯,噗嚕咕咕噗最用功了,上一堂課我們介紹的就是『自我毀滅期』。」

「今天要講的,是『自我毀滅期』之後的『地底蟄伏期』。」

「要介紹地底蟄伏期,就一定要講Alpha Complex。」

「在自我毀滅期時,少數人類已經預見了他們自身的愚蠢終將帶來災難,所以,他們集合所有能動員的人力物力,在地底深處建造了一座大城市,也就是後來所稱的Alpha Complex。」

「而且,他們也終於了解到人類演化上的最大弱點,就是不能像我們一樣融合心智,所以,無論多偉大的制度,終將因為人類個體的差異而慢慢走向崩潰,因此,他們決定製造一台最龐大的機器,將人類當時所有的歷史、文化、思想和科技等都輸入到機器堙A並且將整個Alpha Complex都交由這座機器管理,這座機器被稱為『電腦』。」

「『電腦』,『電腦』,再念兩遍,考試的時候別說我沒提醒你們。」

「同時,Alpha Complex的建造者仔細地從全人類基因庫中,篩選了一批優良基因作為Alpha Complex居民的原始基因,依照他們的理想,所有的居民都不會生病、不會衰老,所有的生活所需都由電腦提供,在地底也不會受到災難波及,等待環境回復到人類可以居住的條件,這些人類菁英又可以重新回到地表,建立更完美的人類新文明。」

「後來,一切果然都如他們所預料的一樣,大部分的人類在浩劫中滅絕,Alpha Complex發揮作用,保存了人類血脈。可是,在地底蟄伏期的漫長歲月中,『電腦』和人類的關係卻日漸改變,導致這種改變的原因,至今仍沒有足夠的證據可以推論出來,因此,目前以下幾種假說都是可以接受的。」

「老師...」

「第一種說法認為『電腦』和人類關係變質導因於『電腦』對人類性別的壓抑,基於保護人類的最高宗旨,『電腦』認為...」

「老師!」

「嚕咕噗嚕咕!又是你,什麼事?」

「老師,我要分裂。」

「下課那麼多時間你不分裂,現在才來...去去去,快去快回。」

「謝謝老師。」

「分裂完要把分裂槽沖乾淨,知不知道,上次衛生比賽得最後一名,很丟觸手,知不知道。」

「我講到哪裡...喔,對了,因為人類不像我們可以分裂,而且交配繁殖的過程非常複雜,有時還會導致衝突或死亡,幼蟲的成長時間平均15到20年,有些個體甚至需要40年以上。所以,『電腦』決定以複製方式作為補充人口方式,並且抑制複製人類的交配本能,但由於人類生理構造的缺陷,長時間壓抑性慾往往會導致智力減退和暴力傾向,此現象在雄性個體尤其顯著。這些負向改變終於轉化為對『電腦』的集體憤怒。」

「第二種說法則是奠基於人類的原始階級鬥爭性格,在Alpha Complex成立之初,『電腦』就已經認知到人類好奇心的可怕,為了保護無知的人類不會因為接觸不該接觸的東西而導致危險,『電腦』發明了一套簡單的安全保護模式,將所有東西依人類視覺光譜分布劃分為九個等級,也就是九種顏色,Infrared(black), Red, Orange, Yellow, Green, Blue, Indigo, Purple, Ultra-violet。」

「快塞到你們的胞器裡面去,快點,期末考就考這題,十五分喔。」

「所有的東西,包括衣服、食物、用品、走道、門戶等等,全部都依照安全等級的顏色來標示,每個人類個體也一樣有安全等級,只要看名字中間的縮寫就知道,譬如說,Tim-B-OSS的等級就是Blue,這個個體可以吃黑色、紅色、橘色、黃色、綠色和藍色的食物,其他顏色就不能碰。」

「這個顏色分級的方式,非常巧合的,剛好跟史萊姆連續體的色梯級別相符,因此,這也成為某些神秘學者宣揚外星造物者的理論依據,不過...啊 ,扯太遠了,下次神學課再講這個。」

「反正,因為人類潛在的劣根性,『電腦』出於善意制定的安全等級制度卻被Alpha Complex的居民扭曲為階級鬥爭的象徵,進而危及整個社會制度以及人類與『電腦』的關係。」

「第三種理論則是以突變為出發點,從目前少數殘存資料來看,Alpha Complex的複製科技似乎並未將『嚕呼咕咕噗噗第七變異理論』列入考慮,因此,在每次複製時都會有大約50萬分之一的誤差,以單一複製而言,這個誤差值可以被忽略,但以Alpha Complex如此頻繁的複製次數來看,微乎其微的誤差仍有可能被放大為可見的生物表徵,這些表徵使居住於Alpha Complex的人類擁有超出『電腦』評估範圍的能力,為了補償這些差異,『電腦』被迫...」

「噹!噹!噹...」

隨著鐘聲的響起,原本已經呈現果凍狀的紅色史萊姆通通從洞中跳了出來,瞬間就混成了一大團。

紫色史萊姆努力揮動著偽足,

「下次要交報告,題目是『試述Alpha Complex與史萊姆連續體的異同』,聽到沒...」

故事結束了,辛苦的紫色史萊姆還是不能過著幸福快樂的日子...


Author:Tomahawk