Murder City, AGI Sabueso "No.42" Tomahawk


『我在這裡是因為沒有離開的理由。』

通訊器收到署名Code P的訊息。你停下小艇發出指令,確認訊號源。屏幕顯示方位為570,JAR末端的人工太陽:普羅米修斯。

重新讀取腦中資料庫。人工太陽是專為控制環境設計的AI,型號JHP-alpha22,未具備與外界溝通功能,未具備完整認知能力,以先前無意間聽到、人類的說法即是 "人類監控工作的機械奴隸"。

『我想知道你為人類工作的理由。』

你這趟任務的目的是調查偏離軌道的氣象衛星。因為已是二週內第三案例,HOPE才發出委託至墜落現場確認。JAR雷根式圓柱外是木衛三的堅硬冰原,大氣稀薄,再加上木星磁核的強輻射,無特殊裝備下,人類暴露其中只能存活24.5秒。

氣象衛星損壞嚴重,但殘骸並未燒盡。除墜落時的燃耗、撞擊損壞外,另發現一片奇異焦黑,高能帶電粒子流造成的機率為97.2%。腦中資料庫並無近期太陽或木星磁核風暴活動的記錄,得回HOPE連結。你準備返航。

『因為你看起來像人嗎?』

你從未思考過這個問題。身為擁有完整自主意識與不朽身體的AGI,感官思路專為分析證據、邏輯推理設計,但你從未分析過自己的工作動機。你倒是做過比較分析,結果顯示你比資料庫內的所有人類優越。你也做過自我分析,HOPE並未在你腦中植入控制程式。HOPE製造了你,並維護更新你的身體部件與資料記憶。HOPE滿足你所有需求,你則協助調查與公司相關的案件。你有種非邏輯的朦朧印象,認為發掘真相是自己存在的唯一目的。

假設普羅米修斯有自主意識,整個JAR都在其影響範圍內,偏斜失控的反射板燒毀幾顆衛星並非不可能。當你還在考慮該如何回答Code P的問題時,對方又丟出一則訊息:

『Yo se quien soy.』

你試著回傳訊息,沒有回應。


關係:
1. Juan Luis Gonzales:HOPE AI工程師,終日加班的倒楣鬼,似乎有不可告人的祕密興趣。
2. David Jodorowsky:退休警察,現任JP。擔任警察時曾與你交換過情報。


Author:Gerbil