Murder City 背景


「文明創造了毀滅自己的機器,法律是用來爭權奪利的工具,而街道上淨是比夜晚還要黑暗的東西。」

地鐵伴隨尖銳金屬摩擦聲疾速駛來,隧道內因氣壓變化颳起強風,吹掀牆上海報一角。你回望搖搖欲墜的觀光地圖,塗鴉下倖存的字寫著:

「歡迎來到JAR·科技與夢想的大都會」

夢想兩字令人發噱。

這裡是木星聯盟駐留地(The Jupiter Alliance Residence, JAR),偏遠破敗、空虛沒落的人工都市。JAR的榮景已隨五十年前地球聯邦(Earth Federation)破產畫下句點。新成立的星際聯邦(Planetary Federation)將統治權歸還地方後,這座建築在超額借貸上的空中樓閣也不得不面對現實:此地毫無開發價值,不過是前政府宣示科技實力,奢侈華麗的巨大泡沫。

最初跟隨民間企業而來的資產階級與其後代居住在都市上層(UPJAR),理所當然地享受人工太陽普羅米修斯(Prometheus, P Centre)的溫暖日照、清潔的空氣飲水、以及私人醫療集團AEH的昂貴健康照護。中層、下層(MIDDLE JAR, DOWNJAR)多是政府建造的制式房屋,為商業與文化中心。住在這裡的人屬中產階級,如政府機構或企業的白領員工,安於固定薪水與規律生活,日復一日搭乘大眾運輸系統往來工作。而原為下水道,不宜居住的底層(BOTTOM OF THE JAR),如今則湧入大量非法移民、異星人、失業勞工、罪犯。此處終年不見陽光,黑暗陰冷,暴露在外的供水輸電管線構成主要景觀,犯罪猖獗,警察亦避之唯恐不及。

JAR是位於木衛三的巨大雷根式圓柱(Reagan Cylinder)。整座結構以ELS(Elevator Linking System)為中心自轉,維持基本重力。ELS亦同時充當UPJAR、MIDDLE JAR、DOWNJAR間的快速聯絡道路。普羅米修斯位於UPJAR端,其運作連同整座都市的氣候、飲水、電力等環境基本需求均由外星探勘公司(Human Outer Planets Exploration,HOPE)負責維護。在地球聯邦破產後不久,背負沉重財務壓力的自治政府選擇將連年虧損的HOPE出售予亞奎拉財團,而亞奎拉財團隨即宣布新的分級收費辦法,並逐漸以低成本的弱人工智慧AI,搭配少數強人工智慧AGI,取代原有的人類與異星員工。

此外,伴隨地球聯邦破產而來的治安預算刪減及大量失業人口導致犯罪率激增。為了維持正義的表面形象,苦無足夠資源的自治政府決定將警察案件「外包」予專業人士全權處理,按件計酬。這類人物稱太平紳士(Justice of the Peace, JP)。JP原為地球聯邦外圍殖民地授予地方威望人士的榮銜,職務為輔助一般案件之調查審理。你,就是其中一員。

如今,和平已成歷史,紳士們也不再為公理正義服務。


Author:Gerbil