Werewolf: the Forsaken 狼人的創世神話


『 We are the wolves who hunt in both worlds. We are the
Forsaken, and heaven help anyone who draws down our fury.』

∼ Werewolf: the Forsaken


下文為摘要,完整請至官網察看。


一、樂土Pangaea

在最初的最初,有一個被稱做 「Pangaea」的地方,人類口中的「伊甸園」便是其記憶中殘存的 Pangaea。不過現在已經沒有人完全記得,剩下的只有模糊的夢境與記憶中的味道。XD

「Pangaea」不是地理學家口中的未分裂大陸塊,而是世界最初的型態。這個世界充滿生機,精靈們(Spirit)可以可以輕易進入實體世界,動物與人類也可以踏入影界(Shadow Land)。人類與精靈說著共通的語言:原初語(First Tongue)。沒人記得 Pangaea究竟是一段時期、一個地方或兩者皆是。


二、父之狼、月之母

由於此處鳥語花香,美不勝收,吸引了月亮:「Amahan Iduth」的注意。她化為女人的型態來到地上,徜徉於叢林、沼澤與海洋間。她是全世界最美的生物,受到無數愛慕者的追求。其中最優秀的便是「Father Wolf」。

雖然 「Pangaea」非常美好,卻非全然平和。這是個獵人的世界。如同獅子獵捕羔羊,精靈們也會從實體世界奪取他們想要的元素。其中最偉大的獵人便是Father Wolf。他同時是影界與實體世界的戰士,遊蕩於邊境維持萬物秩序,他會將越境太遠的精靈逐回,也會用齒與爪將在影界停留過久的動物或人類丟回去。他的內心被超凡的力量與信念驅使,正義之怒使他所向披靡,他不但是驅使業怒的高手,也是最初,最強大的一個。

「Father Wolf」與「Mother Moon」相戀後生下同時具有血肉與精靈特質的孩子,這就是最初的狼人。雖然月的外型是人類,卻生下了九隻小狼,這個數字象徵著他們未來的命運。

正如同月像多變,月賜與狼人祖先們變形的力量。而Father Wolf則給了他們超乎一般狼的力量與速度。月乃影界之后,狼為邊境之王,狼人的雙親都具有強大精靈力量。

生產之後母親回到天空,由父親養育小孩。他教導他們狼與人、精靈與血肉的知識,並帶著他們踏遍影界與實體世界,從森林、山區到沙漠的每條道路無一不至。

Father Wolf培養了最初的狼群,讓他們協助他看守邊境,維持兩個世界的秩序。他們會變成人類、動物或精靈,宰殺掉任何過於龐大,可能造成危險的牲畜、部落或集團,以維持萬物平衡。

當然,部分精靈與人類部落並不接受Father Wolf與原初狼群的統治。他們反擊,由於數量或魔法的力量,他們之中也有些不好應付的傢伙。Father Wolf與他的狼群將其中最壞的驅逐到影界的蠻荒偏遠處,包括強大的精靈與他們的僕人,以及部分崇拜黑暗力量、犯下褻瀆之罪的人類部落。Plague King(瘟疫之王)、Grandmother Spinner(織網阿媽 XD)都不時與Father Wolf對抗,卻在發現自己無法戰勝狼群後逃跑。

狼人曾是原初世界的君主,各式強大的力量與才能足以統治任何人類或生物。少有掠食者膽敢對其挑戰,更沒有獵物可以抵抗他們。即使是最勇猛的猛瑪象與當時最兇狠的掠食者也無法與狼群匹敵。那是人類的黑暗時期,卻是狼族的盛世:以獵物鮮血揮灑出的黃金年代。

也正如同所有史上的黃金年代,終將毀滅。


三、樂園的殞落

在人類崛起之前、精靈們都還年輕而弱小,只有Father Wolf獨自維持這兩個世界的秩序。沒有精靈會在實體世界停留過久或聚集強大力量。然而Father Wolf的力量卻因為與月、其他精靈生下子嗣而稍減。

在漫長、難以計數的歲月後,Father Wolf開始失去他的力量與速度,獠牙變鈍,智慧也不如以往。越來越多的精靈逃開他的監視到人類的社會中建立恐怖王國以增長力量。當狼捕捉到這些即將成為痛苦或暴食之神的精靈時,必須花費更長的時間才能解決他們,其中甚至有些經過一番掙扎後逃走,換得了永遠的自由。漸漸地, Pangaea對於接受其統治的人類或精靈如同樂園,而不接受者則視其為煉獄。狼人的祖先們目睹了這一切,心中也漸生疑慮。

當狼群由於領導者的虛弱、遲緩,盲目而導致狩獵失敗時會發生什麼事?整個狼群滅亡,或替換掉領導者。同樣的問題也臨到Father Wolf身上,但這麼做卻賭上了全世界。

所有的精靈都有bans(禁忌),一種支配其獨特天性,不可背棄的信條。比如疼痛的精靈不可醫療任何生物,鯊魚的精靈則被不可休息。Father Wolf是世上最強大的精靈,卻也有禁忌。他對自身的任務有著強大的使命感,在有任何足以取代他的人出現之前絕不闔眼。他的禁忌是:如有足以取代他的敵人出現,他將無法保護自己。

當然,最適合頂替Father Wolf位置的便是他的孩子。

故事至此可以知道,「Father Wolf」在一般的支配鬥爭中可以對自己孩子牙爪相向。但若狼群真的希望取其性命,基於天性他將無法保護自己。因此,取代Father Wolf的唯一方式就是殺了他。

狼人們也確實這麼做了。

Father Wolf瀕死的狼嚎震動了全世界。人類只能伏在地上哭泣,心中滿是恐懼。精靈圈縮在巢穴內,恐懼於那個足以殺死強大狼靈的東西。傳說那個給予父親最後一擊的狼人立刻就死於狼嚎的力量與情緒重擔下。月亮聽見情人臨死的哀嚎,痛苦地譴責這項背叛,並詛咒所有她生下的孩子。這個詛咒從未完全解除。

據說在那之後使地球本體的靈魂受到擾動,所有影界與實體界的居民都身陷恐懼之中,這兩個世界分開了。地震、狂風掃過陸地。北方冒出巨冰,島嶼沈入海洋。「Pangaea」消失了。

陷落之後,獵人也永遠失去了樂園。

這就是狼人的起源,他們同時為人類與狼的原因、身為影界子民卻被精靈遺棄(Forsaken)的原因。自從那天之後,精靈們痛恨這種半靈半肉的生物將統治他們,也害怕的狼人們的力量,畢竟他們曾經毀滅世上最強大的狼靈:Father Wolf。


Author:Gerbil