Mage: the Awakening 魔法決鬥(Duel Arcane)相關規則


魔法師之間處理歧見的方法。擁有正式的系統規範。

欲進行決鬥,必須先有一方發出正式挑戰(Challenge)。聲明中包含爭論點與其要求。遭挑戰者必須就挑戰者聲明退讓,或者接受挑戰進行決鬥。決鬥必須為一對一,魔法師對魔法師。即使進行決鬥,魔法師仍可於過程中任何時候退讓,結束戰鬥。

決鬥的第一步是意志對抗(Contest of Will)。雙方意志以某神秘方式連結,魔法力量直接對抗。過程中可能伴隨嘲弄、吹噓、威脅等,但並非必要。先攻權較高的魔法師擲 Presence+Intimidation 或 Manipulation+Subterfuge (任選其一),擲骰數須再減去對手的 Composure。接著,先攻權較低的魔法師擲。成功數多的一方讓對手氣餒,之後決鬥的擲骰數均 +1。

第二步則為請一名 Prime 領域二點以上的魔法師施展 Squaring the Circle,創造出決鬥空間。該空間內,現實與魔法規則皆不完全適用,雙方以魔法意志相互攻防。擁有 Mage Sight 的魔法師可觀察決鬥過程,沉睡者(Sleeper)則否。

每名魔法師必須選擇十領域之一作為「劍」(Sword),另一作為「盾」(Shield)。「劍」與「盾」領域影響決鬥的視覺效果,以及攻防骰數。意志對抗落敗的魔法師先攻(亦可放棄先攻),獲勝的魔法師先守。然後攻守持續互換。攻方擲 Gnosis+「劍」領域點數,擲骰數須再減去守方的「盾」領域點數。若擲骰結果為成功,守方失去等於其成功數的意志。守方可選擇放棄下次攻擊專心防禦,如此其「盾」領域點數加倍。

決鬥持續至某方退讓、某方意志降至零、或 Squaring the Circle 的時效結束為止。失去意志較少的魔法師獲勝,可回復意志一點。理論上敗者得就爭論點退讓,勝者則有風度地接受並離去。敗者不可就同一爭論點再度發出挑戰。不遵守上述傳統的魔法師將遭同儕輕視懷疑。此外,由於敗者通常處於極度衰弱的狀態,攻擊敗者屬於違反律法(Lex Magica)的行為,將受到懲處。

魔法師可選擇生死決鬥。意志降至零後,傷害即直接影響健康。決鬥持續至某方退讓、或某方死亡為止。

魔法師亦可無視上述系統規範,於決鬥中作弊(Cheat)佔對手便宜,或設下陷阱。作弊通常得放棄一次攻擊機會,用以施展其他法術或進行特定動作。若預先準備法術或埋藏幫手,可更不露橫痕跡地欺騙。儘管作弊難以抓到證據,然而一但證明,受害者可至評議會控告,以懲罰作弊者。


Author:Athos