Vampire: the Requiem 五大盟派


若將氏族(clan)比喻為吸血鬼的家族,那麼盟派就是他活動的社交圈。盟派可以是政治、宗教或哲學團體。在大多數的血族城市裡各種盟派並存,互相競爭地位與認同,同盟派內成員間也是如此。盟派(或選擇不加入任何盟派)與氏族界定了一個血族的基本地位。


◎ The Carthian Movement(Idealist)

這是最近代的血族集團,試圖廢絕傳統,創造更為平等的血族規範。他們對血族自治的信念充滿理想、激進且熱血。他們甚少思考為何現存制度與階級會維持這麼久。相反地,他們試圖挑戰階級,熱情地想在黑暗世界裡完成一些積極的作為。本集團多由新生血族組成,對於長老則抱持謹慎的態度。因為血族隨著年紀增長只會更為保守,對周遭世界也逐漸麻木。理想主義者在某些領域獲得成功,且由於其耐性,必要時他們也參與政治鬥爭,遂逐漸獲得支持。熱情與團結是本集團的利器。

優勢:由於理想主義者的聯絡網廣佈,他們在凡人的世界裡較易晉升地位。因此本集團的成員在購買盟友(Allies)、聯絡(Contacts)、居所(Haven)與餌食(Herd)等優點時花費較少經驗值。


◎ The Circle of the Crone(Acolytes)

這是血族中的神秘組織,對於吸血鬼的本質與異能有著獨到的信仰。被稱侍僧(Acolytes)的他們相信吸血鬼是大自然的一份子,他們不像其他盟派陷於罪惡與內疚的焦慮,將重點放在贖罪修行,而相信經由學習、成長即可獲得啟發。因此本盟派成員常被視為政治上的化外之民、異端邪說,對於有宗教信仰的血族而言更是如此。他們相信創造就是力量。血族必須挑戰本身靜止的狀態,盡可能地創造、修練。他們也常給自己試鍊,相信唯有克服生理、心理與精神上的限制,才能成為超越夜晚生物的存在。這種信念也可能導致迫害,對部分血族而言,他們奇異的儀式與試鍊看來非常野蠻而不潔。

優勢:本盟派的成員可以學習Cru駢(血咒)。這是一種依照異教儀式、祭法施展的血液法術。


◎ The Invictus(First Estate)

這是不死者中的貴族階級。本質上屬於菁英組織,他們認為權力就是一切,而手段高超、野心勃勃、厥功至偉的人便有資格成為領導者。本盟派多由長老組成,少見新生,因為他們相信年齡與經驗的價值。他們被稱為『First Estate』(首席),聲稱創造了現代夜晚的大多數頭銜與階級,尤其是「Prince」(親王)。然而自視為貴族的他們,也與貴族同樣受騷亂之苦。因此本盟派努力維持不死者間的秩序,高舉尊重血族法統的旗幟。最令人害怕一點就是:他們很可能是對的,如果不是他們掌握了大部分的權力,又有誰能擁有?或許暴政長久存在的理由是,那是統領不死者的唯一方式。

優勢:本盟派的成員優勢在於團體互助與資源共享。因此成員可以以較少的經驗值購買餌食(Herd)、尊長(Mentor)、資源(Resources )與部屬(Retainer)。


◎ The Lancea Sanctum(Sanctified)

聖槍教團是血族宗教與道德的中樞,自視為不朽者中的神職與宗教裁判官。他們廣受敬畏,但並未直接統治血族,而是持續地監督血族們的宗教生活。他們相信自己是神之選民。聖槍教團的的血族們遵循隆奇諾經(Testament of Longinus):隆奇諾的著作收集,此人乃是用長槍刺入基督肋膀,滴落的基督之血將他轉變為血族的羅馬百夫長。他們相信這神聖的轉變給了血族存在的理由與目的。

教團的血族會盡可能地使人皈依旗下,並利用皈依來避免衝突(避免傷害可能皈依的兄弟姊妹)。教團也藉由提供精神上的指引來達到目的,他們是不死者的牧師與顧問,且主教與樞機主教總是與Invictus親王形影不離。

優勢:教團成員可以學習特殊的異能:(Theban Sorcery),這是一種利用血液解除聖經上詛咒的魔法。


◎ The Ordo Dracul(Dragon)

本盟派成員遵循Vlad Tepes(也就是德古拉)的教誨。德古拉自認沒有Sire,而是因為褻瀆信仰,被神囚困於永生。他們是血族社會中最年輕的幾個集團之一,其創始人已經失蹤了上百年,也因此引起部分血族的質疑。

修會的教誨是:世間無永恆,血族之身亦如是,皆可被克服。他們已經發明了數種超自然的"道"(path)來減緩詛咒的效果,他們稱之為:蟠龍儀祭(Coils of the Dragon)。雖然沒有任何證據顯示有血族藉此儀式逃出 Requiem,他們的信念依舊吸引了各階層、年齡的血族加入。他們廣納新成員,使修會的血族知識與經驗不斷成長茁壯。而智庫的增加正是修會的目的之一,當他們越瞭解詛咒的本質,就越有能力與之對抗。

優勢:修會成員可以學習蟠龍儀祭(Coils of the Dragon)。這套特殊的儀式可以使血族克服部分詛咒。


Author:Gerbil