Vampire: the Requiem 血族設定


◎ 血族社會

最重要的是"盟派"(Covenant)的概念。集團鬥爭依舊佔有重要地位,但並非Camarilla般的全球性組織,而是以城市或小區為界的"新封建"集團,居住其中的血族與外界隔絕,不信任也不關心。而每個城市的老大依舊稱做Prince,其Sheriff(保安官)則負責監管、執行其律法。


◎ 血液的力量

每個血族都有Blood Potency這個屬性,代表其血液的力量,起始數值是1,將隨著時間與經驗增加。越高的Blood Potency代表此血族能更有效率地運用體內的血液,在遊戲上的表現是:每回合能使用更多BP,以及體內可儲存的血液總量。

然而強大的血液有其代價,年輕血族可以藉由吸食小動物血液維生,但隨著年歲增長,對血液質量的需求也逐漸增加,到最後只有血族的血液才能滿足飢渴。強大的血液也會讓血族感到昏昏欲睡,需要定期休眠(Torpor),長眠甦醒之後血液將會變弱(稀薄),重新開始不朽者的無盡循環,稱之為「永恆迷霧」(Fog of Eternity)。

血液的功用大致如下:

1. 減少傷害:由於血族的器官已經沒有實際功用,因此會對凡人造成重傷的武器,比如手槍,只會對血族造成輕傷。然而刀箭仍可造成重傷(失血的關係?),另外如果血族的健康狀態因輕傷減到最後一格,並不會失去意識,只受到減值。

2. 治療創傷:血族可以使用一點血液回復兩格輕傷或一格重傷,在此同時也可以進行其他動作(以往需要花一回合)。

3. 增強屬性:每使用一點血液,可以暫時增加兩點生理屬性(Dexterity, Strength, Stamina),但維持效果只限本回合,因此也可以在同一回合進行其他動作。


◎ 血液的特性

1. 休眠(Torpor)

使血族陷入休眠的理由有很多,比如被木樁刺中心臟、身受重傷、缺乏血液,甚至可以自願進入休眠,避開世上的紛紛擾擾。而在此狀況下的吸血鬼非常脆弱。

休眠中的血族會經歷某種清晰的幻覺,有人稱之為夢境。夢境與夢魘混合了幻想與記憶中的恐懼,使剛甦醒血族的思想行為都十分混亂扭曲。且甦醒後還必須面對時代變遷的文化衝擊。另外休眠期會使其血液稀薄(Blood Potency降低),各項能力也大幅衰減。

2. 血癮(Blood Addiction)

血族之血對任何生物都有致命的吸引力,具有成癮性。遊戲中飲用血族血液者,必須作Resolve(決意)+Composure(冷靜)判定,再度飲用將受-1修正,並隨次增加。判定失敗將導致飲用者上癮,而戲劇性失敗則造成飲用者獲得一項精神疾病。

長時間的停滯比如休眠,可以減弱生理上的成癮問題,但就像毒品,心理上的依賴永遠不會消失。

3. 血絆(Vinculum)

Vinculum又稱Blood bond(其實在前一版,Vinculum是特指Sabbat同盟間的Blood bond),是血族間被視為最接近"愛情"的一種關係。效果上與前一版沒有什麼不同。但是在抵抗上面有些修改。主要是以Blood Potency為依據。

Blood Potency較低的受血者只能在第三次飲用時可嘗試抵抗,且需要2個以上的成功。而Blood Potency較高的血族在任何階段都可以嘗試抵抗:使用1點WP,成功則可以阻止血絆形成,但無法消除已經形成的。若失敗則消耗WP且進入下一階段。

4. 血僕(Ghoul)

血僕指的是被血族血液吸引,分享其力量的活人。血僕與成癮者不同之處,在於血族主人創造血僕時,除了給予血液外還需要花費Willpower。這樣的主僕關係必須每個月給予至少1BP與1WP才能維持。血僕與主人將會對同樣的血液成癮。而成為吸血鬼的血僕則保留有原本的異能、血癮與血絆。

5. 同族相殘(Diabolist)

此為血族的重罪,為第三誡律所禁止(也就是原本的第六誡:Destruction),奪取其他血族的生命力不但會毀壞血族的良知,也是除了陽光火焰外,少數能殺死吸血鬼的方式之一。然而同族相殘依舊會帶來一些好處,藉此血族可以快速習得異能或古老的技能(1點),並增加Blood potency。(若被食者的Blood Potency較高,可增加1點)。

同族相殘造成的影響有三:第一:同族相殘者會失去1 點人性值。第二:可能會因此染上血癮,且逐漸轉變為對同族相殘上癮。第三:這樣的行為將侵蝕其靈魂,使其光暈(Aura)顯示黑色線條,這種現象會持續的時間(年)等同於被食者的Blood potency。


◎ 惡魔交響曲

血族對上下兩代Sire或Child有+2的blood-tie bonus,其與異能效果有關,尤其是影響心靈的。血液聯繫血族間的共鳴,如同一首交響樂。瘋狂、愉悅、重傷或痛苦,血族的"近親"可以擲Wits + Occult,獲得瞬間畫面般的資訊。也因此如果某個血族被弒殺,他的Sire、Child都會感受到這件事。雖然他們不能得知全面的資訊,但還是可以循此線索尋找兇手。


◎ 掠食者的特性

血族無法在同族間隱藏自己的特性,互相打照面時會感受到一股緊張的對峙氣氛(看過鬥雞嗎?well...)。第一次見面的血族這種衝突更為明顯,甚至會另其陷入狂亂(Frenzy)。而狂亂種類的判定則與其血液的強度有關,比如弱小的吸血鬼可能陷入恐懼。而同等或高等級血族則可能陷入憤怒。為了避免這樣的情形,新來的血族最好與其他血族相約,在雙方都覺得安全的場合事先會面。


◎ 三大戒律

太好了戒律半價只剩三條。但Masquerade(潛藏)依舊是第一戒律。

"Do not reveal your true nature to those not of the Blood. Doing so forfeits you your claim to the Blood."

然而凡人則不易辨識掠食者。但是血族在影像(比如照片或錄影帶)中會呈現較為模糊或凹凸不平的質感,這通常被解釋為鏡頭不乾淨或攝影時光線的問題,但卻足以使觀看者無法辨識此人的外型。

在遊戲機制上人物可以花一點Willpower,以避免被拍出靈異照片。


Author:Gerbil