Vampire: the Masquerade 冒險模組編輯


如果想把現有故事改編成V:tM Adventure,或自己寫故事,我想以white wolf本身出版的adventure編排法來做參考應該不錯,以下便是WoD adventure book的編排方法,很像在寫劇本喔。

1. Act:故事中的大章節,通常分節於故事重要的轉折點。其內分有幾個Scene。

2. Scene:場景,每換一個場景就是舞台的布景換了一處。在每個一個場景中要設定的重點如下。

a. Plot:整場Scene的目的。
b. Setting:場景的布置,包括地點、時間、物品等等"硬"的設定。
c. Character:出場人物列表。
d. Drama:劇情,包括NPC所要說的台詞,動作。將會發生的事件等等"軟"的設定。此部分是跑團時的重心所在,ST先寫好的話,可以省去不少時間。
e. Outcome:結果。臨場反應的好的ST此段可不寫,隨玩者反應即可。

3. Optional Scene:某種Outcome會導向的另一種Scene,不一定會發生。

4. NPC設定:通常放在書本最後,屬於NPC自己的故事,通常我都會跳過這章不看,因為實在很長,跟前面的c又有點重複。不過有耐心的ST可以詳加撰寫,對於扮演NPC也很有幫助。


Author:Gerbil