Vampire: the Masquerade 秘隱同盟(Camarilla)


卡瑪瑞拉(Camarilla)是目前最大的吸血鬼盟派(Sect),大半的吸血鬼是屬於這個組織,並且在它的支配下生存。


◎歷史

卡瑪瑞拉起源於十三世紀席捲歐洲的異端審問、獵殺女巫的狂潮中,許多年長的血族亦不能倖免於火刑柱,年幼的血族伺機崛起,弒殺長上、打破舊規,這就是所謂的「大叛亂」,Lasombra和Tzimisce這兩個氏族,第三世代的始祖先後被消滅,為了抑止革命的熱潮席捲世界,數個氏族的長老提倡結盟,以對抗新興的勢力,西元1450年,正式創立卡瑪瑞拉,歐洲的叛亂血族頓時陷入劣勢,最後紛紛被降服、消滅,在大叛亂中乘勢恣意殺戮的Assamite氏族,也因為根據地阿拉穆德被攻陷,而向卡瑪瑞拉屈服,但是整個氏族已經被叛亂勢力取代的Lasombra和Tzimisce,無法認同卡瑪瑞拉的長老支配體制,轉而結盟組織撒霸特(Sabbt),Tremere基於種種考量而支持卡瑪瑞拉,和Venture及Toreador有世仇的Brujah,因為無法同意撒霸特殘虐偏激的形式風格,捐棄不合投入卡瑪瑞拉,Malkavian中,除了一派因為呼籲卡瑪瑞拉對於叛亂血族寬大處斷不被接受,憤而投入撒霸特之外,再加上Nosferatu和Gangrel,就是組成此盟派的主要七個氏族。

卡瑪瑞拉和撒霸特之間的鬥爭,終於以卡瑪瑞拉的全面勝利,撒霸特被逐出歐洲做結,由於異端審問時得來的教訓,為了保護血族的生存與安全,不能讓人類社會知曉吸血鬼的存在,以免重演慘劇,而貫徹以千年潛藏(Masquerade)為首的六大戒律,同時,為了防範新興的氏族Giovanni,卡瑪瑞拉每十三年便在該氏族的根據地威尼斯召開最高集會(The Inner Circle)。


◎體系

簡言之,就是「西方封建體制社會」,把一個都市及其近郊地區稱為領地,交由一位君主(Prince)統治,他是領地內的最高權力者,負責調停紛爭,維護秩序,有權制訂規約,頒佈獵殺令(Blood Hunt),在他的許可之下才能吮擁新的血族,君主通常是由該領地中最有勢力的氏族的族長所擔任,同時也多半是該領地最年老的吸血鬼,沒有實力的傀儡政權通常很難維持下去。

而領地內其他氏族的族長則可組織評議會(Primogen),做為君主的顧問,監督其施政並共同承擔統治領地的責任,有些領地有君主專制獨裁的現象,但是也有些領地君主沒有得到評議會的同意便無法行事。

更上層的會議是總集會(Conclave),為了解決領地之間的紛爭,或糾彈不適任的君主,領地之內所有的血族都有權都有權參加,可為定期或不定期的集會,一旦通過大會的審查,亦有權命令君主退位。

此外,卡瑪瑞拉的七氏族族長集會(The Inner Circle)則自每一個氏族中選舉出七位最高裁判官(The Justicars),巡行每一座城市,一旦發現問題便有權召開總集會,並擔任議長,擁有最高的裁判權,各領地的君主不能違抗其指令。

在1998年召開的最高集會中選出的裁判官分別是:

Brujah:Jaroslav Pascek
Malkavian:Maris Streck
Nosferatu:Cock Robin
Toreador:Madame Guil
Tremere:Anastasz di Zagreb
Venture:Lucinde

Gangrel則宣佈退出卡瑪瑞拉。


◎敵對者

卡瑪瑞拉僅以六條戒律約束,其餘委任該領地的君主,事實上組織是非常鬆散的,成立至今五百多年之後,它仍存在著許多敵手。

叛亂者(Anarch):正因為血族是不死之身,無法像人類一樣改朝換代,有自然的代交替,年長的血族永遠居於高位,年幼的血族自然不甘心永遠屈居於下,他們以打倒長老們的封建支配為目標,鼓吹自由與所有血族平等,卡瑪瑞拉僵化和腐敗的弊端,無法因應時代潮流的演進,時至今日,已經有越來越多血族投身叛亂者的行列。

撒霸特(Sabbat):總數相當於卡瑪瑞拉的四分之一,誓言盡殺暗地造成重族相殘的上古血族,作風恐怖殘酷,北美洲的東半部幾乎一半地區已經落入其支配,在勢力界線上正上演著激烈的拉鋸戰,許多卡瑪瑞拉城市的君主也擔憂領地會被撒霸特滲透。

隱遁者(Inconnu):在羅馬帝國滅亡時,一群高齡吸血鬼組成的集團,他們自永恆的聖戰(Jyhad)中抽身,冷眼旁觀同族的鬥爭,與時世的變化,只有在少數都市曾經偶然出現蹤影,他們深不可測的實力也令卡瑪瑞拉感到懼怕。

黑手(The Black Hand):在聖戰中最令人恐懼的組織,他們是數千年前在中東成立的秘密結社,之後分裂為東、西兩方,暗地策動血族社會,只有少數血族知曉他們的存在,關於組織的成員與目的至今依然是不解之謎。


Author:Timeout