角色扮演遊戲死了嗎?


這期 IQ 編輯專欄又再度炒了這道老問題。當然這裡說的 RPG 是指紙上 RPG(TRPG),而導致此問題的原因之一是電腦 RPG(CRPG)。

文中提到一個悲慘的現象:當前的新 RPG 平均銷售量只有 1200 套。只有極少數的產品能夠例外地暢銷。編輯認為是 CRPG 搶去了 TRPG 的人口,雖然電腦遊戲缺乏面對面的互動,但實在是太方便了(現在網路圖形界面 RPG 也開始逐漸發展,也許人口又會開始轉移)。

其次,RPG 類型產品的重複性太高,彼此搶分有限人口,使得大家都沒市場,也是產品滯銷的原因之一。

最後,RPG 產品絕大部份都是書籍,在真正開始遊戲之前,需要花費許多時間進行閱讀和準備。大部分的人只想玩遊戲,並不想花時間讀書,如果製造者不能設法讓每個玩者都想來購買產品,那就會一堆人裡面只有一個人花時間和金錢(也就是偉大的 DM 是也),東西自然賣不好。

該刊編輯結論認為,紙上 RPG 不會完全死去,但是不可能再出現往日的盛況,只會成為少數熱愛者喜愛的遊戲類型。

我倒覺得事情並沒有像字面上說得那麼悲觀。問「RPG 死了沒?」就好像問「話劇死了沒?」一樣,我們同樣可以回答「當電影出現之後,欣賞話劇的人口已經不可能出現往日盛況(古希臘時期的狀況乎),只會成為少數人的喜好。」。類似的問題和答案,也見諸於 Jane Jensen (電腦遊戲「狩魔獵人」系列的作者)寫給 Sierra 公司的公開信,信中提到的問題是:「冒險遊戲是不是死了?」。

Jane 倒是很有洞見地指出這是一種錯誤的問題,不過她使用了許多比較隱諱的比喻。如果容我再用「話劇與電影」的例子說白一點,其實這兩者都是藝術的表現形式,兩者在藝術發展上有所傳承,有許多共通交流之處,當然也有無法取代的地方。換言之,這兩種形式無法完全互相替代,話劇中的許多藝術表現無法以電影形式表達,因此只要人類還有藝術表現的慾望,就不可能有哪種形式會完全死去。而且由於兩者之間有著共通點,人們還會嘗試從 A 形式中汲取靈感,以發展 B 形式,反之亦然。

這正是為什麼 RPG 或 storytelling 目前還不可能消失的原因。但嚴格說來,真正永遠不會消失的,並不是這些形式,而是那些更深層的東西。


Author:Arty