巴力(Baal)


「以色列人行上帝認為邪惡之事,去侍奉諸位巴力(Ba'alim,單數形為Ba'al),他們背棄上帝、背棄他們祖先的神、背棄那位領他們出埃及的神。他們崇敬其他偶像,那些四周列國的神,跪拜祂們,因此惹怒了上帝。他們背棄上帝,侍奉巴力們以及亞斯他錄們(Ash'taroth ,單數形為Ash'toreth)。」

∼ 舊約聖經士師記第二章第十一至第十三節

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

「Ba'al」,有時亦作「Bel」或「Bael」。在閃族語中,巴力代表的意思是「主」(the Lord,the Owner) ,意為擁有者或男主人。相對的,巴力的複數形為「Baalim」 ,女性則為「Baalath」。演變到後來,巴力就跟上帝一樣,所代表的就是「神」。

巴力並非是一個特有的神名,隨著時間地點的不同,它代表的就是不同的地方神。在西元前3000年左右,巴力代表的是蘇美人的風神恩利爾(En'lil)。一千年後,巴力一詞被普遍使用,各地各城邦都稱呼他們的神為巴力。許多以巴力為字首的代表的都是神名或王名。像是巴比倫主神馬爾杜克(Marduk)就被巴比倫人及亞述人稱為巴力-瑪爾杜克(Bel-Marduk)。

到了西元前1000年左右,一神教形式的宗教信仰漸漸浮現,此時影響希伯來文化最主要的巴力有下列幾位:


巴力夏曼(Baal Shemem或Baal Shamen):

腓尼基地方的主神,意為天空之神。巴力夏曼的觀念後來進入希伯來神話,是耶和華原型之一。


巴力哈達(Baal Hadad):

迦南地方的主神,主司土地及豐饒。有些學者極力主張巴力和哈達是指兩個不同的神,不過一般的看法都認為舊約聖經中特別指稱的巴力神就是巴力哈達。巴力哈達的故鄉在古敘利亞首都安提阿(Antioch) 南方的采風山(Mt. Tsefon)。他有一個妹妹,亦為他的妻子,名字叫安奈(Anat,Anath)。他的父親大神伊 (El,為閃族對主神的稱號)有三個兒子,巴力、閻(Yamm,意為海)及默(Mot,意為死亡) ,彼此互為競爭對手。在現今被發現的古敘利亞石碑上亦有說巴力的父為達剛(Dagon,腓尼基地方一個半人半魚的大神) 。巴力和默每七年爭鬥一次,若是巴力獲勝,則大地獲得七年的豐饒;反之,則為七年的災荒。在巴力哈達的神話故事中,我們可以看出不少巴比倫文化的影子。就像馬爾杜克一樣。巴力在妹妹安奈的協助下,打敗了渾沌的代表「閻」,取得掌管天氣和農業的力量。

在擊敗了閻之後,巴力的地位獲得提升。他想建立自己的廟堂,但是受到大神伊的反對。他的妻子兼小妹安奈於是威脅伊,伊出於無奈只得同意,並派火神庫薩-瓦-哈席斯(Kothar-wa-Hasis) 監督工程。廟堂就建在其父達剛的旁邊。巴力在他的廟堂內建了窗戶,這給了他一向輕視的小弟死神默一個大好機會,默從他的窗戶中進入巴力的廟堂,將巴力和他的隨從一一吞進肚堛漲a底世界。因為巴力無法再降雨,土壤變得貧瘠。憤怒的安奈於是與默開戰,將祂斬為千片,種於土中,巴力因此獲得重生,並帶回了豐饒。

巴力哈達在傳說中的形象為右手持巨鎚,左手發著雷球,頭上戴著有兩支角的圓錐形冠冕,腳下則乘著雷。哈達的字意原有「雷」的意思。在之後的希臘神話中,巴力轉化為巴勒斯(Belos) ,代表的即主神宙斯(Zeus)。


巴力比利土(Baal Berith):

示劍(Shechem) 地方的神祇,意謂「聖約之神」(Lord of the Covenant)。士師記第八章第三十三節:「基甸死後、以色列人又去隨從諸巴力行邪淫、以巴力比利土為他們的神。」在居住在示劍的時期,巴力比利土是希伯來人主要的神明。1960年初曾挖出示劍地方巴力比利土神廟的遺跡,門前的聖柱上有著陽具外形的符號,及代表著女性性器的圖樣,一般認為這些是豐饒的象徵。


所謂「萬般皆下品,惟有上帝高」,巴力在希伯來神話中被當作是次級神靈或邪魔。聖經中對地方神均以巴力稱呼;神秘教派的經典「柔哈」則將巴力(Bael)視為天使拉斐爾;在「所羅門王的魔法之鑰」一書中,巴力則為東方的惡魔之王,祂的形態變化不定,有時是貓,有時則是蟾蜍,有時則為人形,有時則同時現出三種面貌(具有三個頭)。祂聲音沙啞,並具有讓人隱形的力量。

巴力這個字彙在聖經中出現了超過一百次,其中有許多人名、地名是巴力或包含有巴力字樣的;在後期如「何阿西書」的聖經中,巴力這個字常被羞恥(boshet)所取代,如歷代志上第八章第八節中的米力巴力(Meribbaal) ,到了撒母耳記下第四章第四節中,他的名字就變成了米非波設(Mephibosheth)。

附帶一提,為了配合只看過中文聖經的讀者,巴力的中文譯名取自於聖經和合本,其較正確的讀音應接近如「貝兒」。


參考資料:

[1] 聖經舊約、新約
[2] Encyclopadia Britannica
[3] The Universe Jewish Encyclopedia
[4] The Encyclopedia of Religion
[5] Asimov's Guide to the Bible by Isaac Asimov
[6] Goetic: The Lesser Key of Solomon the King, translated by Samuel Liddell, Macgregor Mathers
[7] A Dictionary of Angels by Gustav Davidson


推薦圖書:

[1] Dictionary of Dieties and Demons in the Bible by van der Toorn becking van der Horst (eds)
[2] Stories of Ancient Canaan edited & translated by michael D. Coogan
[3] Thespis: Ritual, Myth, and Drama in the Ancient Near East by Theodor H. Gaster

[1]對各種古神都有很詳細的描述,並引用了許多古文獻。缺點為寫作方式過於學術化,要看懂要花很一番功夫。台灣的中央圖書館可以找到。[2]、[3]都是探討巴力哈達的神話。


作者:楊伯瀚